Правильно сохранить только что изготовленные бойлы, чтобы их можно было поддерживать в хорошем состоянии долгое время, не для всех рыболовов является легкой задачей. Между тем существует несколько проверенных способов дольше хранить шарики, не ухудшая их качества.

Когда мы делаем подкормку для карпа в виде протеиновых шариков самостоятельно, причем в достаточно больших объемах, возможность их длительного и правильно хранения чрезвычайно важна. Итак, какие же способы можно рекомендовать?

Сушка шариков проветриванием

Первый и самый простой способ – это высушить шарики с помощью так называемой "просушки". После варки или обработки на пару шарики просушите их около недели в проветриваемом, но не солнечном месте, используя специальные мешки для сушки шариков. После сушки такие шарики лучше всего хранить в сухих контейнерах или специальных мешочках (например, Nash Subterfudge Air Dry Bag).

Консервирование шариков солью

Еще один эффективный способ сохранить протеиновые бойлы — пересыпать шарики качественной солью. Просто бросьте шарики в ведро или другую емкость, засыпьте их солью и плотно закройте. Соль обладает консервирующими и гидрофобными свойствами и способна «высасывать» влагу из шариков, благодаря чему они не испортятся.

Это один из самых простых способов сохранить протеиновые бойлы. Для консервации шариков можно использовать, например, гималайскую соль хорошего качества от бренда Nash — Nash Himalayan Rock Salt.

Замораживание шариков

Третий способ дольше сохранить шарики свежими – это метод, о котором большинство забывает. Когда у вас есть готовые протеиновые бойлы, вам необходимо их подсушить, желательно 24 часа, а затем положить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания продуктов.

Поместите упакованную прикормку в морозильники и используйте по мере необходимости. После оттаивания шарики полностью готовы к использованию. Очень важно не замораживать их повторно, а использовать полностью.

Использование консерванта

Четвертый способ эффективно сохранить шарики — использовать специальный консервант. Благодаря этому бойлы могут очень долго оставаться свежими и влажными, не пересыхая. Консервант добавляется в шарики на первом этапе производства, то есть в жидкие ингредиенты.

Дозировка консерванта зависит от производителя, но чаще всего она составляет от 60 до 120 мл на 1 кг смеси. После изготовления шариков просто просушите их 1-2 дня в проветриваемом месте, не подвергающемся воздействию солнечных лучей, а затем можно хранить в закрытом ведре или другой таре.

Консервант в таких количествах безопасен для рыбы и не влияет на вкусовые и питательные свойства шариков. Консерванты, используемые при домашнем производстве бойлов, можно найти в предложении таких брендов, как CCMoore, Massive Baits или TBBaits.